ホテル阪神のブログ | 20070427
おもてなし料理☆バイブル
ブログの初回でも少しご紹介したイベントが第一回目を迎えました。
こちらは、シェフ・レストランスタッフ・企画メンバーが一体となり
『ホテル阪神ファン・ネンファンを作りたい!』という思いで進めてきました。

入念な打ち合わせを重ねても、やっぱり当日まで不安は続きます汗
ホテル阪神ではお料理をお客様の目の前でつくる、というイベントは初めて
だったので、スタート前はワクワクとドキドキのコラボレーションでしたときめき
そして、おもてなし料理☆バイブルスタート!

行灯初めのご挨拶

まず初めに樹原さんと西田シェフのご挨拶です。
そしてレシピのご紹介。本日のバイブルは
『桜鯛のカルパッチョ ネン風 カリカリ桜海老とイクラと共に』と、
『カナダ産オマール海老のタリアテッレ フレッシュトマトのクリームソース』です。

名前を聞いただけで美味しそうラブなレシピです。

まずはカルパッチョの作り方のご説明。
カルパッチョってたくさんの香草が使われています。
ジェニバーベリー・フヌイユの茎・タイム・コリアンダー・バジル・ローリエ・・・
香草も一つ一つシェフがご説明します。みなさん香りの確認やメモを取られたり
デジカメでパチリカメラ

撮影香草について3種のペッパーソース材料3種のペッパーソース

お客様は厨房に入れないため、材料を切ったり火にかけるという工程は見学です。
ソース造りは体験をしていただきました。
そして盛り付けも2種で仕上げ完成!ベーシックな盛り付けと、おもてなし用に
華やかな盛り付けの2種伝授です。そして続いてパスタへ!
まずは生きたオマール海老をさばくところから始めます。海老さんごめんなさい悲しい
西田シェフは何匹もオマール海老を調理してきています。
以前にはなんと、夢にまででてきたそうですおばけ
途中スープのお味を皆様にも確認していただきました。

カナダ産オマール海老のタリアテッレ フレッシュトマトのクリームソース桜鯛のカルパッチォ ネン風 カリカリ桜海老とイクラと共に3種類のペッパー風味

そしてパスタも完成したのでお待ちかねのランチタイムです!
ネンのスタッフより、本日のお料理に合うワインの紹介がございました。
樹原さんもワインにはお詳しいので二人のお話に皆さんメモをとられていました。

ワインについてレシピ樹原の一口☆メモ

こうして無事に第一回目を終了できました。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございます。
レシピはお持ち帰りいただくのですが、こちらはレシピ以外に『樹原の一口☆メモ』が
ついております。樹原さんが事前につくられ、入手し難い食材の代用方やマリネの
短縮できる時間の目安などを教えてくれているのです!

お味でございますが、二つともとっても美味しかったです!
パスタは少し濃いのかな?と予想をしていましたが思っていたよりあっさり。
オマール海老のスープたっぷりのソースとタリアテッレのバランスが最高です。
カルパッチョは、長時間のマリネによって上品なお味。これだけでも美味しいのに
3種のペッパーソースがさらに美味しさをアップさせていました。
パンやサラダにも合いそうなオシャレなソースです。
カルパッチョはネンでお出ししている「もっとキレイになるためのフランス料理
ル・カプリス」でお召し上がりいただけ、パスタはアラカルトメニューにございます。
ちなみにパスタのお値段は3,600円です。(オマール海老ってお高いですね汗
 
次月は、『キッシュ・ロレーヌ』と『牛ホホ肉のブルゴーニュ風』です。
パイ生地からつくるホテルのキッシュ、とっても楽しみです。

☆次回のご案内はこちらからです☆
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